고지혈증은 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 쌓이면서 발생하는 질환을 말하는데 안좋은 식습관으로 요즘은 30대 빠르면 20대부터 고지혈증이 발생할 수 있다고 한다.
고지혈증이 발생하는 가장 큰 이유는 음주와 비만이다. 약이나 영양제도 도움이 되지만 가장 중요한 음식으로도 예방하고 개선할 수 있다고 한다.
그럼 고지혈증 증상과 고지혈증에 좋은 음식 Best 10에 대해 알아보자.
고지혈증 증상
고지혈증은 평소에는 큰 증상이 없다.하지만 증상이 나타났을때는 이미 혈관 합병증이 온 상태라고 한다. 고지혈증의 의심 증상으로는 손발이 차거나(수족냉증) 손이나 다리에 저림현상이 자주 나타난다고 한다. 그리고 저혈압이나 빈혈이 아닌데도 어지러운 증상이 자주 나타나는 경우가 있다고 한다.
고지혈증은 혈관내에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 쌓여서 혈액의 흐름을 막기 때문에 급성심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 등의 질환이 발생할 수 있다.국민건강 영양조사의 분석 결과를 보면 40세 이상 1만2천명을 대상으로 한 내용으로 고지혈증이 청력손실과 녹내자 발생에도 큰 영향을 끼친다는 내용도 있다.
고지혈증에 좋은 음식
1.양파
고지혈증에 좋은 음식 첫번재 양파.
매일 양파 반족을 식사 때 같이 섭취하면 매우 좋은데 양파의 매운맛을 내는 퀘르세틴 성분은 강력한 항암, 항균효과가 있다.
이 성분은 체내 지질을 분해하여 혈중 콜레스테롤과 중성지방 배출에 도움을 주기 때문에 피가 뭉치는 혈정이 생기지 않게 도와준다.또한 혈당을 낮춰주는 효과가 있기 때문에 비만이나 과체중인 사람들의 건강관리에 매우 도움이 된다.
2. 뽕잎
뽕잎은 누에가 명주실을 뽑아낼 만큼 영양소가 많은 식품으로 약2200년 전부터 먹었다고 한다. 59종의 유기성분을 함유하고 있어 몸에 매우 좋은 효능들이 많다고 한다. 그 중에서도 모세혈관을 강화해주고 피가 뭉치느 혈전을 녹여주는 효과가 있어서 혈관건강에 매우 좋다고 알려져 있다. 뽕잎은 보통 차로 많이 섭취하는데 밥을 지을 때 같이 넣어서 뽕잎밥으로 먹어도 효과적이라고 한다.
3.올리브오일
건강에 좋은 기름이라고 알려진 올리브오일은 불포화지방산이 풍부해 혈관건강에 도움이 된다. 불포화지방산은 체내에 흡수되면 혈액의 흐름을 방해하는 콜레스테롤과 중성지방 배출에 효과적이다. 생으로 먹으면 좋은 올리브 오일은 엑스트라 버진 오일이 좋지만 생으로 먹기 힘들다면 요리에 첨가하여 먹어도 매우 좋다.
4.강황
카레의 주 재료인 강황에는 커큐민 성분을 함유하고 있다.커큐민은 항산화 효과와 항암 효능이 있어 카레 왕국인 인도 사람들의 장수비결이라고도 한다.
강황에 대한 연구결과는 여러가지가 있는데 미국에 미시간대학의 연구팀 자료를 보면 강황은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 콜레스테롤수치를 낮춰주며 지방성분들의 확산을 느리게한다고 발표했다.
5.견과류
견과류에도 역시 불포화지방산이 풍부하기로 유명하다.가장 흔하고 쉽게 먹을 수 있는 호두와 아몬드에는 콜레스테롤을 감소시키는 불포화지방산중 하나인 리놀렌산이 풍부하다.체내 지방과 혈당을 감소시켜주는 효과가 있고 항산화 성분이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다.
6.오메가3
오메가3는 매우 심혈관 기능 개선과 두뇌건강에 좋은것으로 유명하다. 오메가 3는 몸에 좋은 지방산으로 혈관 염증을 감소시켜서 심장마비의 위험성을 낮춰주고 유방암의 발병률을 32%가량 감소시켜주는 것으로 보고되었다고 한다.
7.레드비트
레드비트는 항산화 성분이 매우 풍부한 뿌리채소이다. 즙으로 먹는 레드비트즙은 회춘주스라는 별명이 있다. 혈관건강에 좋은 청혈 채라고도 하며 혈관청소부로 불리기도 한다. 알칼로이드성분이 체내 쌓인 노폐물을 배출하는데 매우 효과적이며 비타민 성분이 풍부해서 피를 맑게 해주기 때문에 고지혈증을 예방하는데 도움이 된다.
8.당근
강력한 항산화성분인 베타카로틴이 풍부하다.매일25g 정도의 당근을 섭취한 사람들은 다른 사람에 비해 심장병에걸릴 위험이 32%정도 낮다고 한다. 베타카로틴은 체내로 흡수 시 비타민A로 변환되는데 이는 시력을 보호하고 몸의 염증을 제거하는데 도움이 된다. 그리고 혈관 내벽이 손상되지 않게 보호를 해주기 때문에 심장혈관 손상을 막아주기도 한다.
9.보리
고지혈증에는 섬유질 성분을 흡수하는 것도 도움이 되는데 간은 콜레스테롤로 담즙을 만드는데 지방질이 흡수될 때 소장으로 와서 노폐물과 함께 배출된다.
이때 배출되지 않은 담즙이 다시 재흡수가 되는 걸 막기 위해 대변을 잘보는 것이 중요하다고 한다. 보리에 풍부한 베타글루칸은 장내유익균들의 좋은 먹이가 되서 유해물질들과 콜레스테롤을 흡착하여 대변으로 배출하는데 도움이 된다.
10.차전자피
차전자피는 물에 들어가면 40배 이상 부풀어서 끈적한 젤을 형성한다.혈관 내에 중성지방과 나쁜 콜레스테롤은 감소시키며 좋은 콜레스테롤을 증가시켜주고 혈당도 낮춰주는 효과가 있다. 차전자피는 차로 간편하게 먹기 좋은 분말형태로 많이 판매하는데 식전에 먹으면 포만감 때문에 다이어트 효과도 있다.
미국의FDA는1998년부터 차전자피를 섭취하면 심장혈관질환의 위험을 낮출수있다고 했다. 그리고 국내 식약처에서도 혈중 콜레스테롤개선에서 도움이 된다라고 할만큼 혈관건강에 좋다는 인정을 받았다.
차전자피를 차로 섭취할때는 물을 많이 먹으면 더욱 다고 한다.