혈관 청소 음식 7가지
세계적으로 사망 원인 1위가 심혈관 질환이라고 한다. 심혈관 질환은 조기 진단과 치료가 무엇보다 중요한 질병으로 평소 혈관건강에 주의해야 예방할 수 있다.
1. 양파
양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애 동맥경화와 고지혈증에 좋은 식품이다. 특히 혈관에서 혈전이 생기는 것을 막고 혈액이 잘 흐르도록 돕는다. 영국 식품연구소 연구팀에 따르면 양파에 들어 있는 케르세틴이 동맥경화증을 유발하는 만성 염증을 막아주는 것으로 나타났다. 양파를 먹은 사람의 혈액을 조사한 결과 케르세틴 성분이 혈관 내부의 바깥쪽 세포에 남아 지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지한다.
2.사과
수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있다.펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단하고 황산화 성분인 폴리페놀이 들어 있어 유해산소의 세포손상을 억제해 혈관질병을 막는다.
3. 검정콩
꾸준히 섭취하면 혈관벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물이 녹아 혈액 순환이 원활해진다. 또한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할도 한다.
4. 단호박
카로티노이드 성분이 다량 함유되어 있어 유해산소로부터 몸을 보호하고 노화예방에 좋으며, 심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮춰준다.
5. 자색고구마
폴레페놀 성분이 다량 함유되어 혈압을 감소시킨다. 혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 막는데 좋다. 고구마에는 칼륨이 많이 포함되어 있는데 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시킨다.
6. 배
글루타티온 성분을 함유하고 있는데 항산화 및 항암 효과가 있다. 혈압을 정상화시켜 뇌졸중을 예방한다.
7. 호두
불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤을 감소시킨다. 고지혈증, 고혈압, 뇌졸증 같은 심혈관계 질병을 예방한다.