구취제거 입냄새없애는 음식
요새 마스크 착용이 일상화 되었는데 마스크는 여러병균과 먼지로부터 우리는 지켜주는 기능 외에도 외모 평준화 및 입냄새 알려주기 등 부가기능이 있다. 괴롭지 않도록 구취제거에 좋은 음식들로 예방해보자
1. 녹차
녹차에는 항균과 탈취 효과가 있다. 녹차 속 플라보노이드 성분이 치아 세균의 번식을 억제한다. 식후에는 커피 대신 녹차를 마시고 술 마신 다음 날 냄새에도 좋다.
2. 사과
섬유질이 치아에 붙은 음식 찌꺼기를 제거하고 폴리페놀 성분이 입냄새의 원인을 제거한다.또한 딱딱한 식감과 산 성분이 침분비를 늘려 입냄새를 완화시킨다.
3.깻잎
깻잎 속 페릴라알데히드와 페릴라케톤 등의 성분이 입냄새를 없애는데 도움을 준다 물론 장아찌엔 양념때문에 효능이 거의 없다.
4.김
피코시안 성분이 입냄새의 원인이 되는 트리메탈아민이나 메틸메르캅탄 같은 성분의 분해를 도와준다. 또한 식이섬유는 치아에 붙은 찌꺼기를 제거한다.
5.감귤류 과일
레몬,자몽,오렌지 등에 풍부한 비타민C는 입속 환경을 박텔아가 거주하기 불편하게 바꾼다. 또한 구연산이 침 분비를 늘려준다.
6.생강
진저롤 성분이 입냄새를 일으키는 유황함유물질을 제거하는데 도움을 준다. 예로부터 구취제거제로 많이 사용했다고 한다.
7.요거트
유산균이 입냄새 유발 물질인 황화수소를 감소시키고 입과 식도의 박테리아 수를 줄여준다 꾸준히 먹으면 장 뿐만아니라 구강건강에도 좋다. 단, 당이나 첨가물이 없는것을 먹어야 한다.
8.물
물은 입안의 음식물과 세균을 청소하는 효과가 있다. 게다가 침분비를 늘려 입냄새를 줄여준다.