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오이 효능 효과

na.rin 2022. 3. 10. 11:00
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오이의 효능

 

1. 칼로리는 적고, 영양소는 많다

300g 오이 한개는 비타민C 하루 권장량의 14%가 들어있다. 비타민 K는 62%, 마그네슘은 10% 칼륨은 13%가 포함되어 있다. 반면에 지방은 없고 탄수화물이 11g 45kcal 에 불과하다.

 

2.항산화제가 풍부하다

항산화제는 암 발병과 연관성이 있는 유해산소를 조절하는데 도움이 된다. 오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난, 아피제닌 등 생체활성화합물이 들어있다.

파이어스틴으로 불리는 플라보놀이 함유돼 있어 DNA와 세포를 산화 스트레스로부터 보호해 강력한 암 퇴치작용을 한다. 몇몇 항산화제는 직접 암세포를 제거한다.

 

3. 해독을 돕는다

오이는 소화기관과 간에게는 '친구'같은 존재다. 오이는 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소나 폐기 물질을 제거해 소화기관이 잘 작동하도록 돕는다. 오이는 천연이뇨제로서 배설물을 통해 더많은 독소를 제거하는데 효과가 있다. 간은 해독기능을 혼자서 하는데 '친구'인 오이는 간에 해를 주지않고 도움을 준다.

 

4. 수분을 공급한다

체내수분을 잘 유지하는 것은 건강을 위해 정말중요하다. 오이는 95%가 수분으로 이루어져 있어 오이를 먹으면 물을 마시는것과 같다. 여기에 각종 영양소와 항산화제도 풍부하다. 오이 140g을 먹으면 음식을 통한 하루 수분 섭취량의 약 20%를 섭취할수있다.

 

5. 체중 조절에 도움이된다.

오이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 적정체중을 유지하는데 도움이된다. 섬유질은 오이의 껍질에 들어있기 때문에 통째로 먹는게 좋다.

 

6. 배변을 원활하게한다.

수분이 많이 든 오이는 배변을 잘 되게 하고 변비를 막는다. 오이에는 펙틴으로 불리는 수용성 섬유질이 풍부해 장운동도 촉진한다.

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7. 혈당수치를 낮춘다.

당뇨병이 있는 사람이라면 오이를 식단에 추가할필요가 있다. 동물실험에서 오이가 혈당수치를 감소시켜 당뇨병으로 인한 여러 합병증을 예방하는데 도움이 되는것으로 나타났다.

 

8. 뼈를 튼튼하게 한다.

오이에는 비타민 K가 풍부해 한컵 분량의 오이에는 비타민K하루 권장섭취량의 22%가 들어있다. 연구에 따르면 비타민K를 적게 섭취하면 골절위험이 증가한다. 비타민K는 신체가 칼슘을 흡수하는데 도움이 된다. 칼슘은 뼈와 치아에 꼭 필요한 영양소다.

 

9.두통을 퇴치한다.

오이를 먹으면 탈수증상이 사라지면서 두통을 막을수 있다는 연구결과가 있다. 95%가 수분인 오이는 두통을 퇴치할 수 있는 최고의 간식거리로 꼽힌다. 오이 외에 두통에 좋은 식품으로 감자, 바나나, 수박, 파인애플 등이 있다.

 

10. 심장에 좋다.

오이에 들어있는 항염증 성분은 심혈관 질환을 퇴치하는데 효과가 있다. 오이에 들어있는 리그난은 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 혈압을 조절하는데 도움을 준다. 여기에 오이에는 칼륨과 마그네슘이 포함되어 있어 심장건강에 좋다.

 

11.피부를 개선한다.

오이즙은 피부에 수분을 공급하고 성난 피부를 가라앉히는 작용을 한다. 오이를 잘라서 햇빛으로 손상된 피부부위에 붙이면 냉각 작용으로 인해 붓기나 홍반을 감소시킨다.

 

12. 신경질환 예방에 도움이 된다.

오이에는 피세틴이라는 항염증 성분이 있다. 피세틴은 뇌 건강과 연관성이 있는데 연구에 따르면 피세틴은 노화 관련 신경질환이 뇌기능에 미치는 영향을 줄여주는 효과가 있다. 또한 알츠하이머병환자의 인지기능을 유지시키는데 도움이 된다.

 

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