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세계슈퍼푸드 2탄

na.rin 2022. 2. 9. 14:22
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2022.02.09 - [분류 전체보기] - 세계 슈퍼푸드 1탄

 

세계 슈퍼푸드 1탄

1.귀리 귀리는 6종 아미노산을 골고루 함유해 근육형 성과 신진대사에 중요한 역할을 한다. 귀리에 풍부한 불포화지방산과 리놀렌산은 심장순환계 질환을 예방하고 혈액 속의 콜레스테롤을 낮

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브로콜리

 

비타민C가 풍부해서 하루100g을 먹으면 하루에 필요한 비타민C를 대부분 섭취할 수 있다. 비타민C는 기미와주근깨에 좋아 아름다운 피부를 원하는 사람에게 좋은 식품이다. 비타민C가 풍부한 브로콜리를 비타민E가 풍부한 아몬드와 함께 먹으면 두뇌발달에 도움이 되고, 오렌지와 함께 먹으면 비타민C가 강화되어 질병에 대한 저항력 또한 높아진다. 뿐만 아니라 브로콜리를 매일 적정량으로 먹으면 위암, 폐암,대장암, 유방암,자궁암 등의 발병 위험을 감소시키는 것으로 보고되고 있다.



아몬드

 

항산화 물질인 비타민E와 셀레늄의 주요 공급원이다. 비타민E는 알츠하이머병(치매)예방에 도움을 주고,뇌세포의 노폐물을 제거해 세포를 활성화시키는 강력한 항산화물질로 뇌건강 영양소로 주목받고 있다. 셀레늄은 체내에서 생성된 과산화수소를 분해하여 세포의 손상을 억제하는 항산화 기능을 한다. 아몬드에 풍부한 섬유소는 배변활동을 순조롭게 도와주고 지방흡수를 방해하여 다이어트에 좋은 식품이다.하지만 견과류는 식물성 지방이므로 과량으로 섭취하면 열량이 높으므로 빵, 과자 등 다른 고열량 간식을 피해야 다이어트네 도움이 된다.


적포도주


떫은맛을 나타내는 카테킨은 포도주 저장 중에 만들어지고 항산화작용을 한다. 적포도주에는 좋은 콜레스테롤을 체내에 증가시키는 폴리페놀 물질이 백포도주의 약 10배가 들어있다. 폴리페놀은 심장질환, 뇌질환, 암의 예방에 도움이 되고 혈압을  내리고 긴장감을 없애며 스트레스 해소에도 도움이 된다.프렌치패러독스 라는 말이 있듯이 프랑스의 사람들은 고포화지방식이(육류,치즈,버터등)를 하지만 심장질환 발병이 낮게 나타난다. 이는 적포도주의 폴리페놀이 혈관의 산화를 방지해 혈관 건강을 지켜주는 것이다.


시금치


베타카로틴을 풍부하게 함유하는 녹황색채소의 대표식품으로 비타민B,비타민C,철분, 칼슘 등이 풍부해 허약체질이나 임산부, 어린이에게 추천하는 식품이다. 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 동맥경화, 폐암을 예방하고 기름과 함께 섭취할 때 체내 흡수율이 좋아진다. 잎 부분에 풍부한 비타민C는 감기예방 및 피로해소에 도움이된다. 뿌리의 붉은부분에는 조혈성분인 구리와 망간이 풍부하다.시금치를 오랜기간에 걸쳐 과잉으로 먹으면 수산으로 인한 신장, 방광에 결석이 생길 위험이 있으므로 많이 섭취하는 사람은 하루에 500g이상 먹지 않도록 주의한다.


연어


슈퍼푸드 중 유일한 동물성 식품인 연어는 혈관건강을 지켜주는  불포화지방산인 오메가3 지방산을 함유하고있다. 오메가3지방은 연어뿐만 아니라 참치, 고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선에도 풍부하게 들어있으나 연어가 요리하기 쉽고 통조림으로도 쉽게 구할 수 있어 슈퍼푸드로 선정되었다. 쉽게 구입할 수 있는 고등어나 꽁치를 자주 섭취하는것도 혈관건강을 지킬수있는 방법이라 할수 있다. 연어는 주2회 섭취시 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관질환을 낮출 수 있다. 연어에는 골다공증을 예방하는 비타민D와 강력한 항산화 성분 물질인 아스타잔틴이라는 붉은 색소성분을 함유하고 있다.

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