요리레시피

차돌박이찜

na.rin 2022. 8. 31. 12:00
728x90
반응형
SMALL

 

SMALL

재료 준비와 만들기

[ 재료 ]

차돌박이 250g, 숙주나물 1봉지

깻잎 20장, 팽이버섯 2봉, 당근 1/3개

부추 80g, 소금 약간, 후추 약간

 

[ 들깨소스 재료 ]

들깨가루 2큰술, 식초 1큰술, 마요네즈 1큰술

꿀 1큰술, 물 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 1꼬집

 

[ 고추냉이 간장소스 재료 ]

간장 3큰술, 식초 1/2큰술, 맛술 1큰술

청양고추 1개, 고추냉이 소량

 

 

1. 소스 재료를 모두 섞어 소스를 만들어주세요.

2. 차돌박이는 키친타올로 눌러 핏물을 꼼꼼히 닦아주세요

3. 당근은 길고 얇게 채 썰어주고 숙주나물은 흐르는 물에 씻어서 물기를 빼줍니다.

4. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 가닥가닥 뜯어주세요

5. 부추는 팽이버섯과 비슷한 길이로 잘라주고 청양고추는 곱게 다져주세요.

6. 차돌박이를 넓게 펼치고 그 위에 깻잎-팽이버섯-당근채-부추순으로 올려 돌돌 말아주세요

728x90
 

7. 잘 말아진 차돌박이 말이에 소금과 후추로 밑간을 살짝합니다

8. 찜기에 물을 넣고 김이 오르면 숙주나물을 깔아주세요

9. 숙주나물 위로 차돌말이를 올려 고기가 익을때까지 쪄주시면

완성!!

 

728x90
반응형
LIST

'요리레시피' 카테고리의 다른 글

명절추석 남은 전요리 전찌개  (0) 2022.09.08
명절음식 잡채안부는방법  (0) 2022.09.08
꽃빵피자  (0) 2022.09.02
애호박스팸전  (0) 2022.09.01
돼지고기 목살 야채볶음  (0) 2022.08.31