재료 준비와 만들기
< 잡내없이 맛있는!!! 보쌈>
[ 재료 ]
뒷다리살 보쌈용 500g, 대파 2뿌리, 양파 1개,
통마늘 한줌, 된장 넉넉히, 물 1컵, 매실원액 1큰술,
커피가루 1큰술
[ 만드는 방법 ]
1. 양파는 깨끗하게 씻은 후 편으로 썰어주세요
이때, 껍질이 깨끗하다면 껍질까지 사용하시면 더 좋아요
2. 냄비바닥에 양파를 깔아주세요
3. 고기 겉면에 된장을 발라 양파위에 올려주세요
4. 대파, 통마늘도 함께 올려줍니다
5. 물에 매실원액, 커피가루를 풀어 냄비에 부어주세요
6. 강불에서 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중간불로 줄여 40분간 끓여주세요
7. 불을 끈후 20분간 뜸을 들여주시면 완성!!!
< 꼬들꼬들 식감좋은!!! 보쌈무 >
[ 재료 ]
무 200g, 설탕 5큰술, 소금 1큰술
[ 양념재료 ]
고추장 1/2큰술, 고춧가루 4큰술, 다진마늘 1큰술,
새우젓 1큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 물엿 3큰술
[ 만드는 방법 ]
1. 무는 먹기좋은 크기로 채썰어주세요
2. 채썬 무를 설탕과 소금을 넣고 30분간 절여줍니다
3. 절인 무는 면보에 싸서 여러번 꼬~옥 짜서 물기를 제거하면 아삭한 식감을 만드는데 도움이 된답니다
4. 볼에 무와 양념재료를 넣고 무치면 완성!!!
< 간단하고 시원한!!! 콩나물국 >
[ 재료 ] 4인분기준
콩나물 100g, 다진 마늘 2/3작은술, 대파 2작은술,
소금 조금, 물 4컵
[ 만드는 방법 ]
1. 콩나물은 꼬리를 제거한 후 깨끗하게 씻어서 준비합니다
2. 대파는 어슷썰기로 썰어 주세요
3. 콩나물과 물 1컵만 넣고 한번 끓여 주세요
4. 나머지 물을 넣고 다진 마늘과 소금을 넣은 후 팔팔 끓여줍니다
5. 마지막에 대파를 넣어 주면 완성!!!
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