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재료 준비와 만들기
[ 재료 ]
동치미 무 2개, 삭힌 고추 10개, 마늘 30g,
생강 1톨, 갓 반줌, 쪽파 반줌, 큰 양파 반개,
대파 흰뿌리부분 1개, 사과 1개, 배1개,
무에 절일 소금 약 1/4컵
[ 소금물 재료 ]
천일염 1/4컵, 생수 1.2L
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1. 깨끗이 씻은 무를 물기가 살짝 있는 상태에서 소금에 굴려 12시간 정도 통에서 절여주세요.
2. 갓도 소금을 켜켜이 넣고 30분 정도 절이고, 중간에 한번 뒤집어 줍니다
3. 사과와 배는 껍질을 벗기지 않은 상태로 4등분 해 잘라준 뒤, 가운데 씨는 제거해 줍니다.
4. 삭힌 고추는 꼭지부분을 조금 자른 후 고추에 구멍을 내어줍니다
.
5. 생강은 넓적하게 썰어주고, 마늘은 편으로 썰어줍니다.
6. 천일염과 생수를 잘 저어서 소금물을 만들어줍니다
7. 절여진 무를 꺼내고, 절여진 무에서 나온 물을 소금물과 합쳐 줍니다.
8. 김치통에 마늘, 양파, 생강, 사과, 배, 삭힌고추를 먼저 넣어주고 대파 흰부분 1뿌리와, 절여진 무를 차곡차곡 넣어줍니다
9. 쪽파와 반줌. 절인 갓을 한쪽에 잘 넣어주세요.
10. 소금물을 넣고 뜨지 않게 누른뒤 서늘한 곳에 2~3일 정도 보관 후 냉장 보관 10일 이상 숙성하시면
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